Овен – Скорпион (Бхарани, 4 пада): освоение урока дисциплины. Человек настолько остро реагирует на потерю чего-то материального из разряда привязанности или деструктивной зависимости, что ему даются ситуации, способные изменить его реакцию на проживание данного опыта. Примером излишества может быть пристрастное отношение к собственному телу, неприятие его физики и фанатичное стремление его бесконечно перекраивать.
Близнецы – Козерог (Ардра, 2 пада): человек одержим самопридуманным совершенством, которое возведено в абсолют. Тяга достичь идеала крушит всё, что не соответствует заданному стандарту. Безапелляционное неприятие иных точек зрения. Столкновение с разрушительной энергией и разочарованием до тех пор, пока человек не проживёт оглушающую ситуацию, демонстрирующую весь деструктив повторяемых им действий. Решение: быть легче, как знак Близнецов, перестать видеть мир черно-белым, не застывать в своей псевдобезупречности, создавать структуры не для их выставочной недоступности, а ради дееспособности и эффективности.
Рак – Водолей (Ашлеша, 3 пада): от философского и глобального человек движется в область эмоционального и узкого, обновляясь подобно рептилии: сбрасывает старую кожу. Учится глубоко чувствовать любой опыт. Поверженный болью перерождения, часто оказывается на дне, чтобы развидеть ядро мудрости и понять, как применять внутренний яд. Разумно признать за собой способность хитро играть на людских эмоциях, заставляя «заклинателей змей» танцевать под гипнотическое шипение хладнокровного. Когда яд впрыскивается во благо, отпадает нужда приспосабливаться и изображать из себя невинного ужика. Тяжёлые энергии нужны, чтобы внедряться в личностное кольцо и лечить, трансформировать. Человек воспринимает собственную задачу как вселенскую миссию по Водолею. Хотя, на самом деле, находится в личной истории Рака без масштабирования.
Дева – Овен (Хаста, 1 пада): качели между материалистичностью и духовностью. Огненный дух чистого марсианского действия, которое зачастую импульсивно и не обременено размышлениями о последствиях активности, вступает в конфликт с меркурианской педантичной расчётливостью и просчитываемой практичностью. Человека испытывает рутина. По Овну в Навамше хочется действовать быстро, но Дева в Раши приучает к неторопливости, аккуратности и методичному выполнению обязанностей. Так вытачивается истинное мастерство.
Весы – Телец (Вишакха, 2 пада): переход от застойного практицизма, приземлённости и гедонизма к подвижности, пластичности и равновесию между внутренним и внешним мирами. Сложно оторваться от чувственных наслаждений, перестать наживать материальные излишества и умягчать комфортом свой кокон. Человек излишне сосредоточен на своих ощущениях и потребностях. Событийность разворачивает его к духовному развитию, но удерживает от реального познания сущного аскетизма. Планета в аштамамше высветляет материальные препятствия и привычки образа жизни, которые мешают духовному росту.Наставляет не привязываться к венерианским слабостям, не акцентироваться на бытовом уровне, а сбалансироваться и дипломатично, гибко по Весам соблюдать золотую середину. Поскольку положение является одновременно и аштамамшей, и пушкарой, энергия планеты претерпевает серьёзные трансформации.
Стрелец – Рак (Мула, 4 пада): разрушение надежд на материальную стабильность. Человек по рачьему типу стремится к автономии, хочет уединиться в защищённой коробочке, закрыться от посторонних, обрести свой дом, наслаждаясь ближним окружением. Но Стрелец задыхается в изоляции и зацикленности на внутренних переживаниях. Ему хочется свободы, поиска, выхода за рамки. Он должен расширять свой горизонт, многое успеть, изучить, осмыслить и передать обретённый опыт. Должен расширять своё влияние. Поэтому человека разворачивает в сторону общественного. Чтобы не сломаться во внутренних чертогах, следует выводить собственные эмоции на уровень служения, которое несёт людям облегчение, заботу и знание.
Козерог – Лев (Дхаништха, 1 пада): воспаляется противостояние эго и козерожьей практичности, общественное выдаётся за личное. Человек действует по приоритету удовлетворения нужд и желаний других. Слоган жизни: «Я обязан всем». И в этом видится смысл бытия. Отождествляется с другими, растворяется в них до такой степени, что из речи пропадает личное местоимение «Я». Его вытесняют формулировки: «Мы хотим… Мы делаем…». Потерянное эго неспособно внятно формулировать собственные желание, а на их удовлетворение не хватает сил и смелости. Нереализованные львиные амбиции дают фрустрацию. Ключ аштамамши заложен в распаковке личности, чтобы выкристаллизовать цельную индивидуальность с внутренним стержнем и слаженной системой, которая будет способна дарованным авторитетом и властью помогать другим обретать опору в себе.
Рыбы – Весы (Уттарабхадрапада, 3 пада): самое сильное положение. Главный конфликт этой пады – постоянное включение в событийный рыд противоречит желанию найти покой и гармонию. Планеты в данном положении будут стремиться к отрешенности, но им придется активно участвовать во внешней деятельности. Такому человеку главное обрести гармонию внутри.Человек познаёт урок отречения от энергии Весов. Отсеивается материальное: созависимости и привязанности к другим, к вещизму и удовольствиям. Отсекается возможность закрываться от проблем в излишествах. Душа готовится к новому опыту. Рыбы олицетворяют переживания, которые проявляются как отклик на сопричастность к иным измерениям. Водный знак несёт принцип абсолютного гармоничного единения со Вселенной. Мораль аштамамши не в трансе и отстранённости, а в интуитивной сонастроенности ума на следующее за взрывом сознания понимание чувства меры и равновесия. Задача научиться включать глубину восприятия для каждого момента времени, Уттрабхадрапада заставляет бороться до конца, прежде чем человек обретет духовность.
Преодоление внутреннего конфликта, сокрытого в аштамамше, является определённым этапом проработки личности. Аштамамша позволяет переводить неблагоприятную энергию планеты в русло благости. До Эрика Эриксона данное состояние в психологии трактовалось лишь в негативном ключе. Однако учёный, прославившийся своей теорией стадий психосоциального развития, придал внутреннему конфликту мажорный конструктивизм: в непрерывной цикличности внутренних кризисов и конфликтов личность эволюционирует и познаёт собственные грани.